lunedì 12 novembre 2007

Giornata Mondiale dell'alimentazione

Comunicato stampa
Roma, 12
novembre 2007




In occasione della Giornata Mondiale dell'alimentazione




Convegno

DONNA E ALIMENTAZIONE

Un confronto su ruoli e significati profondi

espressi dalla donna nel campo dell'alimentazione



Interverranno tra gli altri:

Maria Rita Saulle, Giudice della Corte Costituzionale

Luca Biolato, Ambasciatore e Segretario Generale Commissione UNESCO

Ilaria Sisto, FAO

Donata Lodi, UNICEF

Francesca Brezzi, Università Roma Tre

Patrizia Ninci, Assessore al Turismo della Provincia di Roma



Martedì 13 novembre, ore 14.30

Aula Magna del Rettorato

Università Roma Tre - via Ostiense 159



Il convegno Donna e alimentazione - Il contributo di genere alla realizzazione di un
diritto fondamentale. Un percorso tra diritti e doveri è promosso dall'Università
Roma Tre, dalla Commissione Nazionale Italiana dell'UNESCO e dalla FAO - Food and
Agriculture Organization nell'ambito delle celebrazioni per la Giornata Mondiale
dell'alimentazione 2007.



La Giornata mondiale dell'alimentazione è stata istituita dai paesi membri della FAO
nel novembre 1979, in occasione della XX Sessione della Conferenza
dell'Organizzazione.

La data prescelta, il 16 ottobre, è l'anniversario della fondazione della FAO. Da
allora è stata celebrata ogni anno in oltre 150 paesi. Il tema della Giornata
mondiale dell'alimentazione scelto per il 2007 è il diritto all'alimentazione.



Attraverso le Celebrazioni Ufficiali Italiane per questa Giornata, che si
estenderanno anche quest'anno dall'1 ottobre al 15 dicembre, l'Italia mira a
sensibilizzare fortemente l'opinione pubblica sul tema del cibo e delle sue
implicazioni sociali, economiche e culturali.

La Commissione Nazionale Italiana per l'UNESCO ha aderito, come ormai avviene da
molti anni all'invito del Comitato Nazionale per le Celebrazioni Ufficiali, nella
convinzione profonda che l'alimentazione e quanto vi è correlato (povertà, diritti
umani, equa distribuzione delle risorse) meritino la più ampia attenzione da parte
dell'Organizzazione e dell'azione formativa svolta in qualità di agenzia capofila
delle Nazioni Unite nel settore dell'educazione.



La realizzazione del Convegno Donna e alimentazione è a cura della Prof.ssa
Francesca Brezzi, Docente di Filosofia morale, Direttrice del Dipartimento di
Filosofia dell'Università Roma Tre e Delegata del Rettore per le Pari Opportunità -
Studi di genere.



Il convegno, presieduto dal Giudice della Corte Costituzionale Maria Rita Saulle, si
avvarrà del contributo internazionale di numerose relatrici per proporre una
riflessione 'di genere', che metta in luce ruoli e significati profondi espressi
dalla donna nel campo dell'alimentazione.



Programma:



Presiede: Prof.ssa M. R. Saulle, Giudice della Corte Costituzionale

Introducono:

Prof.ssa Francesca Brezzi, Università Roma Tre

Ambasciatore Luca Biolato, Segretario Generale Commissione UNESCO

- Donne e alimentazione: l'importanza del loro ruolo nella lotta alla fame

Prof.ssa Silvia Macchi, Sapienza Università di Roma - 'Empowerment per la sicurezza
alimentare'

Prof.ssa Bianca Elisa Venezian Scarascia, Segretario Generale ITAL-ICID - 'Il
contributo di genere alla lotta contro la fame'

Dott.ssa Solange Maliona, Associazione AMKA onlus - 'Il ruolo della donna nella
Repubblica Democratica del Congo'

Dott.ssa Ilaria Sisto, FAO e Dott.ssa Donata Lodi, UNICEF - 'Disparità di genere: un
pericolo per la sicurezza alimentare'

- Storia e storie dell'alimentazione: il ruolo delle donne

Prof.ssa Maria Bettetini, Delegato per le Pari Opportunità presso lo IULM - 'Gola,
vizio capitale: dal medioevo istruzioni per chi vuole tutto per sé'

Prof.ssa Carla Severini, Presidente del Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie
Alimentari, Università di Foggia - 'Dall'uso del fuoco alle Tecnologie Alimentari:
idee e ruoli di uomini e donne'

Dott.ssa Laura Rangoni, scrittrice, fondatrice CESTAG-Centro Studi Tradizioni
Alimentari e Gastronomiche - 'Il cibo come nemico: donna e dieta nei paesi
occidentali'

- Le donne e l'alimentazione: il ruolo della donna nel mantenimento delle tradizioni
alimentari

On.le Patrizia Ninci, Assessore al Turismo Provincia di Roma - 'Patrimonio immateriale'

Dott.ssa Lucia Sepe, Unità di Ricerca per la Zootecnica Estensiva, Bella, Potenza -
'Il formaggio nell'alimentazione quotidiana fra tradizione al femminile e
informazione'

Dott.ssa Marilena Marri, Responsabile Slow-food Amatrice - 'Donna come protagonista
della comunità del cibo slow-food nell'area dei Monti della Laga'

- Imprenditoria al femminile

Dott.ssa Veronica Navarra, Presidente Delegato Osservatorio Nazionale Imprenditoria
Femminile del Ministero Politiche Agricole e Dott.ssa Laura Brida, Coordinatrice
regionale Donne in Campo - 'Imprenditoria agricola al femminile'

Alfonsina Migliore, Azienda Agricola La Fattoria di Carlotta - 'Testimonianza
diretta: un'imprenditrice italiana nel settore agricolo'

Dott.ssa Silvana Giacoletto, AIDDA - 'L'imprenditoria femminile per scelta o per
necessità'

Conclusioni





Per informazioni:

Commissione Nazionale Italiana per l'UNESCO - Ufficio Stampa

tel. 06 6873712/211 unesco.stampa@esteri.it

Nessun commento: